Уважаемые коллеги!

Периодически на сайте мы с вами публикуем судебные решения о взыскании морального вреда, одновременно сетуя на его размеры. Действительно, иногда складывается впечатление, что судьи при вынесении решений совершенно не учитывают ни тяжесть, ни последствия, ни экономическую ситуацию в стране.

Предлагаю начать «бороться» с подобной практикой и выкладываю решение, по которому взыскан моральный вред в размере 5 000 000 рублей. Решение устоялось в обл.суде и его можно использовать в работе.

В суде участвовал мой коллега, решение имеется в открытом доступе на сайте Наримановского суда г. Астрахани, а апелляционное определение — на сайте областного суда Астраханской области.

Документы

Вы можете получить доступ к документам оформив подписку на PRO-аккаунт или приобрести индивидуальный доступ к нужному документу. Документы, к которым можно приобрести индивидуальный доступ помечены знаком ""

1.Решение654.4 KB
2.Апелляционное опреде​ление267.3 KB

Да 25 25

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: saltanovdv, user48856, Краснова Светлана, Коробов Евгений, vladimir-verhoshanskii, Ташланов Антон, ahdpeukemepobo, office74
  • 21 Июня 2017, 09:54 #

    Уважаемая Светлана Викторовна, полезная статья. Спасибо Вам.

    +4
  • 21 Июня 2017, 13:02 #

    Уважаемая Светлана Викторовна, интересное решение. Действительно высокая цена морального вреда!.. Но это палка о двух концах. Если в среднем по стране возмещение значительно ниже  то, несмотря на сочувствие к потерпевшему, полагаю, что данное решение несправедливо. Относительно единообразия практики, то эту проблему необходимо решать законодательно. Слишком много факторов влияет на формулу определения морального вреда.

    +4
    • 21 Июня 2017, 13:06 #

      Уважаемый Александр Вячеславович, не соглашусь с Вами по поводу несправедливости. На мой взгляд, это одно из самых справедливых решений. Спасибо за Ваше мнение.

      +7
    • 23 Июня 2017, 07:17 #

      Уважаемый Александр Вячеславович, а за какую сумму Вы бы согласились занять место потерпевшего? Мне кажется, что в такой ситуации и 5 000 000 рублей за всю последующую жизнь без движения сомнительная сумма. Даже учитывая, что такая сумма несколько выше чем среднестатистическая.

      Уважаемая Светлана Викторовна, благодарю Вас за полезную практику. Однозначно в избранное. 

      +3
      • 23 Июня 2017, 13:56 #

        Уважаемый Сергей Равильевич, не спорю по поводу целесообразности суммы. Я говорю лишь о единообразии судебной практики. а Вы бы согласились поменяться с потерпевшим в данной ситуации за 200 000 тысяч? наверняка Вы в курсе подобной судебной практики. Закон должен быть равен для всех, как бы это цинично не звучало.

        +1
    • 22 Июня 2017, 06:21 #

      Уважаемая Светлана Викторовна, спасибо за информирование. Согласен с Вашей позицией, что мы должны со своей стороны менять практику. Считаю, что несправедливые решения по возмещению морального вреда — это те, в которых смехотворные суммы. Добавил себе в избранное, будет время — ознакомлюсь с решением и апелляционным определением. 

      +5
      • 22 Июня 2017, 06:29 #

        Уважаемый Евгений Алексеевич, выставила это решение именно для того, чтобы коллеги смогли его представить на обозрение судов и показать, что ничего страшного во взыскании действительных компенсаций нет. Спасибо за Ваше мнение.

        +3
    • 22 Июня 2017, 21:39 #

      Уважаемая Светлана Викторовна, здравое решение. Называется — «довыеживались». Хочется верить, что деньги будут взысканы.

      +3
    • 22 Июня 2017, 21:53 #

      Уважаемая Светлана Викторовна, большое спасибо за столь ценный материал! Также придерживаюсь мнения о том, что практику в этом направлении пора менять, причём давно! Часто бывает, когда решения в части размера компенсации морального вреда не обжалуются, поскольку в остальном вполне устраивает доверителя и (или) представителя, но возможно, это тоже ошибка…

      +2
    • 23 Июня 2017, 05:08 #

      Уважаемая Светлана Викторовна, спасибо за практику. Сумма морального вреда ничтожно мала, по сравнению с тем, что произошло.  Представитель истца печально права, говоря о том, что моральный вред в данной ситуации загладить не возможно. 

      +3

    Да 25 25

    Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

    Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

    Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

    Рейтинг публикации: «Взыскание морального вреда (5 млн.руб.)» 4 звезд из 5 на основе 25 оценок.
    Адвокат Фищук Александр Алексеевич
    Краснодар, Россия
    +7 (926) 004-7837
    Персональная консультация
    Консультирование по финансово-экономическим вопросам, налоговой безопасности. Проверка контрагентов, анализ сделок, инвестиций. Юридическая помощь и консалтинг высокого уровня в любом регионе РФ
    https://fishchuk.pravorub.ru/
    Адвокат Морохин Иван Николаевич
    Кемерово, Россия
    +7 (923) 538-8302
    Персональная консультация
    Сложные гражданские, уголовные и административные дела экономической направленности.
    Дорого, но качественно. Все встречи и консультации, в т.ч. дистанционные только по предварительной записи.
    https://morokhin.pravorub.ru/

    Похожие публикации

    Продвигаемые публикации

    Яндекс.Метрика